Готовим в духовке, секреты
    Если вы часто готовите в духовке, то вам просто необходимо знать о следующих тонкостях:
    Не секрет, что блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем те, что мы жарим или используем в приготовлении много масла. В духовке пища готовится, что называется в собственном соку. Часто, опытные повара сначала обжаривают блюдо до появления золотистой корочки, а потом помещают блюдо в духовой шкаф и доводят его до готовности.


    Нижний нагрев нужен для приготовления продуктов, которые сложнее подрумянить снизу.  Например, таким образом можно готовить пиццу. В результате она не пригорит сверху, а вот снизу будет аппетитно хрустящей. Кстати, противень не нужно ставить вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает свободной циркуляции воздуха и не позволяет блюду готовиться равномерно.
Скрытые возможности компьютера
Как быстро восстановить силы
Как сделать цветную розу
Снятие порчи и сглаза
Как скрыть недостатки фигуры
Уют в доме
Как сделать цветную розу
<<<  11,  12,  13,  14,
Как нанести лак шеллак
Полезные советы на каждый день
Какая одежда стройнит
  • Режимы духовки
    Режимов в современных духовках великое множество. Например, если одновременно использовать верхний и нижний нагрев, то на нем можно приготовить практически любое блюдо. Он достаточно медленный, при этом нижний тен в большинстве типах духовок работает более мощно, а значит будьте готовы к тому, что блюдо может приготовиться не равномерно. Лучше всего в этом режиме готовить печенье, бисквит, фаршированные овощи, жаркое и т.д.
    Одновременный сильный нижний нагрев и стандартный верхний используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или поджарить до золотистой корочки. Используют его и для запекания в горшочках и небольших емкостях. Идеален он, если ваша посуда плохо проводит тепло (стекло, алюминий).
    Режим совместного и нижнего, и верхнего нагрева плюс вентилятора более интенсивен за счет воздушных масс. Продукты очень быстро подрумяниваются со всех сторон. Идеален такой режим для больших противней, больших блюд, крупных кусков -  рульки, рулета, жаркого, целой птицы. А вот омлеты и безе не любят конвекции.
    Режим только нижнего нагрева используют, чтобы подсушить нижнюю часть пирогов с влажным содержимым, для консервирования. Если сюда подключить вентилятор, то тогда можно использовать духовку для завершения выпекания открытых пирогов, выпечки, которая сложно поднимается, блюд в посуде с низкими бортами.
    Режим верхнего нагрева с вентилятором нужен для равномерного приготовления и запеченной корочки. Идеален для жульена, запеканок, суфле, лазаньи. Гриль лучше использовать для приготовления отбивных, купат, тостов, шашлыков, свиных ребрышек. А также включив этот режим в конце приготовления, чтобы придать блюду завершенный вид. Этот режим может также называться инфранагре или барбекю.



Готовим в духовке, секреты
    Каждый духовой шкаф имеет свою индивидуальность, но есть и общие секреты, которые характерны для всех духовок.
  • Уровни в духовке
    Правильно подобрать уровень крайне важно, чтобы блюдо не подгорело, но и "дошло до кондиции". Блюдо должно остаться сочным, ароматным. Беспроигрышный вариант - средний уровень. Основное время приготовления должно приходиться на него, а вот чтобы образовалась румяная корочка, то в конце приготовления можно поставить на уровень выше буквально на несколько минут. Очень модно сейчас стало готовить блюдо при достаточно низких температурах в течение нескольких часов. Многие справедливо полагают, что такой способ готовки сохранит полезность продуктов, вкус и аромат. Если вы "за", то поставьте вашу духовку на нижний уровень, но в том режиме, где нет сильного нижнего нагрева.



Готовим в духовке, секреты
Готовим в духовке, секреты
  • Посуда для запекания
    Самой экологичной на данный момент считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда для приготовления. Удобны в использовании и противни, которые идут в комплекте с духовкой или покупаются отдельно. Незаменимы для блюд, готовящихся в большом количестве сока, противни с высокими бортиками.
    Готовим в духовке правильно:
    Очень вкусные блюда в духовке готовятся в фольге. В фольге запекаются любые продукты - мясо, птицу, некоторые овощи. Все кроме фруктов, достаточно мягких овощей, а также круп, грибов. Помните, что блестящая сторона всегда повернута внутрь, к блюду, а матовая - наружу. Фольга должна покрывать блюдо полностью, без всяких разрывов. Иначе такой ценный сок, придающий вкус и аромат блюду, вытечет наружу. Температура приготовления 200 градусов, а время приготовления зависит от блюда. Мясо - на 1 кг мяса - 1 час. Вот и считайте в зависимости от веса вашей вырезки. Рыба - 20-45 минут. В конце приготовления разверните фольгу, чтобы получить корочку.
    Рукава, пластиковые пакеты запекаются до 230 градусов. Там можно одновременно запекать мясо и картошку, овощи. Гарнир получается очень ароматным и вкусным. Еще один совет - перед приготовлением сделайте иглой или вилкой несколько отверстий в верхней части рукава или пакета. Это поможет избежать разрыва.
    А вы знаете, что в духовке можно приготовить даже суп или кашу! Готовить его дольше - лучше в керамике или огнеупорной посуде (под крышкой) - в пределах 1,5 часов при температуре 200 градусов. После выключите духовку и дайте супу настояться. Поверьте, очень вкусно! Тоже можно сказать и о каше. Только готовиться она при 180 градусах те же 1,5 часа, плюс еще около 40 минут томится в выключенной духовке.
    В духовке можно и тушить, причем не только предварительно обжаренные продукты, но и свежие. В форму добавляем жидкость из расчета две трети от объема ваших продуктов.
    И напоследок еще несколько полезных советов:
  • Заранее нагревайте духовку. В холодную духовку можно поставить только очень жирное мясо.
  • Чтобы овощи не превратились в "кашу", отключайте духовку немного раньше, пусть блюдо доходит в отключенном духовом шкафу.
  • Старайтесь не открывать духовку во время приготовления пищи. Вы нарушаете циркуляцию воздуха.
  • Вода и соль спасут ваше блюдо от пригорания. Рассыпьте килограмм соли на нижнем противне.
    Приятного аппетита!

23 марта 2015 года



24 марта 2015 года
     Всю свою жизнь, а мне 34, готовлю в духовке ставя противень строго на самый верх. Иначе подгорает и не пропекается как следует.
24 марта 2015 года
     Всегда готовила в духовке по наитию. Отметила для себя полезные нюансы. Спасибо.
26 марта 2015 года
     Сколько нужных и практичных советов, о том как правильно готовить в духовке. спасибо, много нового узнала.
26 марта 2015 года
     Спасибо! Такие ценные советы. Сколько готовлю, но вот не все тонкости знала.
29 марта 2015 года
     Соль на нижнем противне действительно помогает от пригорания, испытано на своей 15-ти летней плите.
02 апреля 2015 года
     И чтобы мы делали без духовки?! Большая благодарнсть тем людям которые ее создали и усовершенствовали.
НАДЕЖДА...
04 апреля 2015 года
     Для себя узнала очень много нового о приготовлении в духовке. Очень нужные и практические советы, которые пригодятся любой хозяйке.
15 апреля 2015 года
     Спасибо за советы, я тоже часто готовлю в духовке - запекаю и рыбу и курицу, и овощи.
23 апреля 2015 года
     Советы очень полезные. Для себя узнала много полезностей. Спасибо.
ОЛЬГА...
Как выбрать обои для спальни
Психология отношений мужчины и женщины
Как привлечь деньги в кошелек
Польза шоколада
Статья
Имя
е-mail
Сайт
Текст
 
Стр. 11
09 мая 2015 года
     Сколько нового узнала из статьи, я люблю и печь, и запекать в духовке. Про разные уровни очень пригодилась информация, спасибо!
Яндекс.Метрика
Как вкусно пожарить рыбу
Светлана
Алла
Людмила
Валентина
Ольга
Светлана
Марина
Людмила
10 апреля 2016 года
     Чет я сомневаюсь, что суп надо готовить при 200 град, а выкипать наружу разве не будет?
Игорь
13 апреля 2016 года
    Духовка у нас без дела не стоит. Супруга часто готовим в ней и вторые блюда, и выпечку.
Андрей